Липецк, Трубный проезд, 6
56-58-28

Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Какой фундамент подойдёт для вашего дома? Основные типы фундаментов

Фундамент должен быть настолько прочным, чтобы выдерживать вес дома. Поэтому выбор типа фундамента зависит от площади, этажности, материала стен. А также от таких параметров, как тип грунта, уровни перепада высоты и грунтовых вод.

Выделяют три основных типа фундаментов, которые подходят для частных жилых домов, возводимых на просторах нашей родины: ленточный, плитный, столбчатый фундамент. Также разработаны более совершенные (быстровозводимые) разновидности – шведская (УШП) и финская (УФФ) технологии.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Такой тип фундамента специалисты называют «вечной классикой». Ленточный фундамент весьма популярен в России, поскольку:

  • подходит для разных грунтов, кроме пучинистых,
  • подходит для неровных участков,
  • позволяет устроить подвал под домом,
  • выдерживает нагрузку деревянных, каменных, блочных, кирпичных домов,
  • подходит для тяжелой фасадной облицовки (декоративный кирпич, камень),
  • этажность – более двух этажей.

Ленточный фундамент требует защиты от промерзания, иначе треснет в первую же зиму (следом трещина появится и на фасаде). На большей части территории России промерзание грунта достигает глубины более одного метра. Для защиты фундамента производят его утепление. В качестве теплоизоляционного материала используют экструзионный пенополистирол (плиты XPS), толщиной не менее 200 мм.

Также мастера монтируют по всему периметру дома утеплённую отмостку: позволяет предотвратить утечку тепла, снизить вероятность появления конденсата в подвале.

Система ленточного фундамента Система ленточного фундамента с дренажем
Система ленточного фундамента Система ленточного фундамента с дренажем

Ленточный фундамент с дренажем

Ленточный фундамент с дренажем – разновидность данного типа. Её применяют на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На такой местности необходим отвод лишней влаги от фундамента за счет дренажной системы. Что позволяет предотвратить разрушение бетона от воды, а также уберечь стены цокольного этажа от разрушения.

Дренажные трубы укладывают вместе с устройством утеплённой отмостки. Профилированную мембрану, выполняющую дренажную функцию, укладывают поверх теплоизоляции.

Плитный фундамент

Конструктивные особенности данного типа скрыты в его названии: представляет собой плиту из бетона или железобетона. Но также плитный фундамент может быть сделан из бетонных (железобетонных) блоков. В первом случае речь идет о монолитном фундаменте, во втором о сборной конструкции, в которой блоки соединены цементным раствором. Для тяжелых сооружений необходим монолитный, самый прочный и надежный, вариант.

Плитный фундамент

Утеплённая шведская плита (УШП)

В частном домостроении в последние годы стала популярна разновидность бетонной плиты, называемая утеплённой шведской плитой (УШП). Представляет собой монолитную плиту из армированного бетона. Главные особенности этой строительной конструкции – в неё уже заложены все инженерные коммуникации и система отопления пола первого этажа (утеплённая отмостка, теплоизоляционный слой из самого прочного утеплителя – экструдированного пенополистирола). Благодаря уникальной особенности УШП называют энергоэффективной основой для дома (на 20% снижает затраты на отопление).

УШП подходит для всех грунтов, даже для песка, супеси, глины. Может служить основанием для дома из дерева, блоков, газобетона, для коттеджей, возведённых по каркасной технологии. Этажность – не более двух этажей и без подвала. Если в план входит сооружение цокольного этажа, придётся выбрать ленточный фундамент. Не подходит для местностей, имеющих перепад высоты (но этот нюанс можно обойти, выровняв участок).

Система УШП (утепленная шведская плита) Система УФФ (утепленный финский фундамент)
Система УШП (утепленная шведская плита) Система УФФ (утепленный финский фундамент)

Утепленный финский фундамент (УФФ)

Для участков с неровным рельефом придумали новый тип фундамента – утепленный финский фундамент (УФФ). Представляет собой объединение двух технологий – УШП и ленточного фундамента. Как и УШП, имеет встроенные коммуникации. Для устройства сначала выполняют монтаж ленточного. Затем в конструкции используют утеплитель XPS, поверх него укладывают арматуру и бетонируют.

УФФ подходит для домов с отделкой из тяжелых материалов (облицовочный кирпич, камень), этажностью до 3-х уровней. Идеально подходит для каркасных и домов из бруса. УФФ нельзя сооружать на участках с высоким уровнем грунтовых вод (стоит предпочесть УШП или ленточный с дренажем). Не подходит для проектов с подвалом.

Столбчатый фундамент

Подходит для летних домиков и легких каркасных домов. Используется на грунте с нормальной несущей способностью (нельзя возводить на песке, лёссе). Можно сооружать столбчатый фундамент на участке с небольшим перепадом высот. Обходится дешевле ленточного, плитного и свайного. Столбы возводят из дерева, бетона, кирпича, камня, сборных блоков.

Столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Фундамент из свай – это разновидность столбчатого. Популярный вариант, подходит для участков со сложным ландшафтом, высоким уровнем грунтовых вод, «плавающим» грунтом (глина, плывуны, рыхлые почвы, песок). Но используется редко, поскольку для устройства свайного фундамента необходима спецтехника (сваебойная техника либо бурильная машина). Сваи вбивают в грунт по углам и под пересечения несущих стен, затем объединяют ростверком. Сваи изготавливают из армированного бетона (реже из дерева).

Свайный фундамент

Купить необходимые для устройства фундамента материалы вы можете в компании "Артель".

Являемся официальным дилером известного производителя ТЕХНОНИКОЛЬ – российская компания, лидер рынка. Изготавливает утеплители XPS, профилированные мембраны, дренажные системы и другие строительные материалы.

Офисы продаж компании "Артель" находятся в Липецке и Тамбове.

 

Другие статьи