В продаже утеплитель для плоской кровли от ведущих производителей:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Плоская крыша – одна из самых популярных конструкций, используемых при строительстве различных технических сооружений, промышленных зданий и хозяйственных построек. Утепление плоской кровли – важная задача, с помощью которой можно значительно сократить теплопотери и, следовательно, расходы на электроэнергию. Кроме этого, теплоизолирующий слой препятствует появлению конденсата, что позволяет в разы увеличить срок безремонтной эксплуатации кровли. Но и это еще не всё! Благодаря утепленной крыше в помещениях, расположенных непосредственно под ней, создается благоприятный микроклимат.
Утеплитель для плоской крыши: какой выбрать
Для утепления плоской кровли можно применять любой известный теплоизоляционный материал. Но… необходимо выбрать наиболее качественный. Нужен такой материал, который не задержит пары конденсата, не сгниет, не рассыпется в течение года и в случае пожара не нанесет непоправимого вреда здоровью людей. Этим требованиям отвечают: каменная вата, экструзионный пенополистирол, керамзит, пенопласт. Мы предлагаем приобрести эти качественные утеплители для плоской крыши у нас, в компании "Артель".
По кратким описаниям вы сможете выбрать наиболее подходящий вам материал. Наши мастера разъяснили, какой утеплитель в каких случаях применяется. И по какой технологии необходимо осуществлять утепление плоской кровли с помощью ваты, экструзии, керамзита и пенопласта. Выбор зависит от финансовых возможностей владельца здания, от способа монтажа и от основания «кровельного пирога», от несущей способности постройки.
Каменная вата
В результате плавления горных пород получают волокнистый материал, отличающийся высокими теплоизоляционными свойствами и 100%-ной огнестойкостью. Реализуют его в плитах, чтобы удобнее было укладывать на поверхность (в том числе при утеплении крыши изнутри). Каменная вата – отличный утеплитель для плоской кровли. Однако имеет существенный недостаток.
Материал слишком хорошо впитывает влагу, поэтому теплоизоляцию снаружи проводят в солнечный день. Чтобы осадки не повредили материал и не разрушили его, вату с обеих сторон защищают слоем гидроизоляции. Все работы по теплоизоляции плоской кровли с применением ваты должны быть выполнены в тот же день, когда они были начаты. Переносить нельзя: слишком высок риск намокания, в этом случае все уложенные плиты придется заменять на новые, т.е. всё делать заново.
Минеральную вату можно укладывать на основание из ж/б плит. Поверх устраивают цементную стяжку. Допускается укладка на профнастил (в случае ремонта крыши, если финишное покрытие решено не демонтировать). Закрепив утеплитель, сверху на плиты ваты стелют битумно-полимерную кровлю.
Закрепить вату можно с помощью дюбелей, либо клеевого состава (битумно-полимерная мастика).
Чтобы получить теплоизоляционный слой нужной толщины, как правило, укладывают плиты минеральной ваты в два слоя. Укладывать нужно так, чтобы стыки в нижнем ряду не совпадали со стыками в верхнем.
Пенопласт
Вспененный пенополистирол (пенопласт) получается путем прессования и спекания гранул стирола. Получаются легкие, но жесткие (прочные) плиты. Их можно использовать в качестве прослойки перед заливкой стяжки.
Существует несколько разновидностей пенополистирольных плит, отличающихся толщиной и плотностью. Для утепления эксплуатируемых плоских крыш подходит только ПСБ-С-35: отличается наибольшей плотностью и прочностью (по сравнению с другими марками пенопласта).
Экструзионный пенополистирол
Для утепления плоских кровель чаще стали использовать разновидность вспененного пенополистирола – экструзионный пенополистирол. Он прочнее и плотнее обычного пенополистирола. Идеально подходит для утепления эксплуатируемой крыши. Получается при смешивании стирола с вспенивающим веществом (смешиваются в экструдере). Процесс смешивания проходит при высокой температуре и давлении. После доведения до нужной консистенции смесь выдавливают в формы. Получаются плиты стандартных размеров.
Экструзионный пенополистирол применяют в качестве основы под финишный слой кровельного пирога. Он также служит теплоизоляционной прослойкой (показатель теплопроводности самый низкий среди названных утеплителей).
Как происходит монтаж?
- Утеплитель укладывают сразу на основание плоской кровли. При укладке нельзя допустить, чтобы между плитами пенополистирола оказались зазоры. Можно использовать современные плиты с замковым соединением (складываются как пазлы).
- Поверх утеплителя укладывают армирующий каркас (металлическую сетку). В слое гидроизоляции необходимости нет: экструзионный пенополистирол не пропускает влагу.
- Заливают бетонный раствор.
Также, как и с минеральной ватой, экструзионный пенополистирол можно использовать при ремонте крыши с профнастилом, если профнастил не демонтируется. Просто укладывают утеплитель поверх него, бетонной стяжкой заливать не обязательно (угол наклона кровли уже сформирован). Нужно лишь уложить новое кровельное покрытие (используется, как правило, мягкая кровля).
Каталог экструзионного пенополистирола »
Керамзит
Керамзит – это пористые легкие шарики из легкоплавкой глины (получают путем обжига).
Из керамзита получается теплоизоляционный слой меньшей толщины, чем при использовании каменной ваты или пенополистирола. Разница существенная: в 2-2,5 раза меньше. Поэтому керамзит используют всё реже в качестве утеплителя плоских кровель. Но всё ещё достаточно часто – при устройстве эксплуатируемых крыш.
Керамзит просто рассыпают по поверхности крыши, выравнивают, создавая слой нужной толщины. Сверху укладывают каркас из сетки. Заливают растровом.
К тому же в кровельном пироге керамзит оказывается тяжелее двух предыдущих материалов. В некоторых случаях такая лишняя нагрузка оказывается чрезмерной для здания и фундамента.
Полезная информация о теплоизоляции
5 причин выбора каменной ваты для утепления частного дома