Черная пятница в Артель

Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Как легко и быстро утеплить пол в доме?

Специалисты используют две основные технологии утепления пола, не требующие много времени и особых физических усилий. Первую условно называют «сухой», поскольку утепление и отделка пола производится без применения стяжки. Это наиболее простой способ и менее затратный. Данную технологию можно применять для утепления железобетонного и деревянного основания. Вторая технология производится с применением нагревательных элементов, известных как система «теплый пол». Обычно применяется в ванной комнате, санузле, иногда на кухне и в спальне.

Технологии утепления пола

Утепление пола по «сухой» технологии

Система утепления пола по сухой технологии

Система утепления пола по «сухой» технологии

  1. Покрытие пола
  2. Материал подложки
  3. Сборная стяжка (ГВЛ, ЦСП, ОСП)
  4. Цементно-песчаная стяжка
  5. Пароизоляционная пленка
  6. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO
  7. Железобетонная плита перекрытия

Весь процесс утепления пола по «сухой» технологии сводится к укладке 3-4 слоёв:

  1. Слой утеплителя
  2. Пароизоляция
  3. Гипсоволоконные листы (ГВЛ)
  4. Финишное покрытие (ламинат, паркет, ПВХ-плитка)

Перед тем, как уложить плиты утеплителя, необходимо очистить поверхность и с помощью строительного уровня убедиться, что нет перепадов высоты. Не допустимы перепады более 10 мм. Все неровности устраняются. Если мы имеем дело с железобетонным основанием, то с помощью цементно-песчаного раствора.

XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECOВ качестве утеплителя для пола рекомендуется использовать плиты экструзионного пенополистирола. Такие производит известная в России компания ТЕХНОНИКОЛЬ. Оптимальным утеплителем для пола может служить XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. Почему рекомендуют именно этот утеплитель:

  • хорошо держит тепло внутри помещения (коэффициент теплопроводности всего 0,034 Вт/(м*К));
  • не подвергается негативному воздействию влаги;
  • устойчив к высоким нагрузкам, т.е. давлению мебели и хождению домочадцев. Прочность плиты толщиной 40 мм составляет 150 кПа, что соответствует 15 тоннам на 1 кв.м. Даже при такой высокой нагрузке XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO сохраняет форму и геометрию.

Плиты экструзионного пенополистирола укладываются с угла, вплотную к стенам. Плиты плотно стыкуются между собой благодаря L-образной выемке (вырубается по периметру плиты на заводе). Уложили вдоль одной стены, следующий ряд начинаем с кусочка плиты. Разрезаем плиту XPS ровно пополам и с одной из половин начинаем новый ряд. Это необходимо, чтобы швы между плитами не совпадали со швами в соседнем ряду (разбежка швов). Отрезать можно строительным ножом. Прикреплять утеплитель к основанию не требуется. Следующий слой придавит плиты к перекрытию.

Если мы утепляем межэтажное перекрытие, приступаем сразу к 3-ему слою – слою из ГВЛ. Если утепляется первый этаж или перекрытие над подвалом, необходимо сначала уложить пароизоляционную пленку (чтобы исключить конденсат). Пароизоляционная пленка проклеивается строительным скотчем.

Следующий слой создают из листов ГВЛ. Также можно использовать фанеру или СМЛ. Листы укладывают в два слоя и скрепляют между собой обычными саморезами.

После всех работ останется уложить финишное покрытие. Если вы предпочли приобрести ламинат, то перед его укладкой постелите поверх слоев специальную мягкую подложку.

 

Утепление пола в сочетании с системой «теплый пол»

Система утепления пола с использованием нагревательных элементов

Система утепления пола с использованием нагревательных элементов

  1. Покрытие пола - плитка
  2. Цементно-песчаная стяжка с нагревательными элементами
  3. Пароизоляционная пленка
  4. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO
  5. Железобетонная плита перекрытия

В случае с данной технологией нам также предстоит создать 4 слоя, но одним из них будет «мокрая» стяжка:

  1. Утеплитель – экструзионный пенополистирол
  2. Пароизоляция
  3. Цементно-песчаная стяжка с системой «теплый пол»
  4. Финишное покрытие (керамогранит, керамическая плитка)

Технология утепления пола с применением «мокрой» стяжки подходит для комнат сложной геометрической формы. Не потребуется вырезать сложные фигуры из листов ГВЛ: применение предыдущей технологии в таких помещениях окажется трудоёмкой работой.

Плиты утеплителя и пароизоляционная пленка укладываются так же, как описано выше. Система «теплый пол» укладывается по инструкции производителя. Но необходимо обязательно раскладывать нагревательные элементы так, чтобы они не оказались под мебелью и тяжелыми предметами. Затем делают стяжку. После полного высыхания укладывают финишный слой.

Описанные в данной статье технологии утепления пола позволяют наиболее легко добиться цели: сократить потери тепла, добиться комфортной температуры. Если следовать рекомендациям, экономия на счетах за отопление достигнет 15%.

 

Купить материалы для утепления пола вы можете в компании "Артель".

В наличии экструзионный пенополистирол и пароизоляционные пленки от производителя ТЕХНОНИКОЛЬ, а также теплый пол и другие материалы.


Каталог экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ