Липецк, Трубный проезд, 6
56-58-28

Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Утепление гаража – не роскошь, а необходимость!

Утепление гаража – это не роскошь, а необходимость. Поставив в холодный гараж ещё теплый автомобиль, мы запускаем процесс конденсации (повышается уровень влажности). Влага в последствии замерзает, а при прогреве автомобиля перед очередной поездкой – оттаивает. Эти циклы вредят и конструкциям постройки, и самому автомобилю.

Утеплив гараж, вы забудете о необходимости 15-30-минутного прогрева автомобиля в холодные российские зимы. И будете существенно экономить на отоплении гаража. Теплоизоляция сократит потери тепла: гараж будет «остывать», но в разы дольше. Прогрев будет занимать меньше времени. При этом вполне достаточно для комфортного пребывания в гараже температуры на уровне +5-10°C.

Утепление гаража

Самый подходящий утеплитель для гаража – плиты XPS

Утеплить гараж можно любым видом теплоизоляции (пенопласт, «дышащая» минеральная вата, пенополиуретан). Идеальным теплоизоляционным материалом, среди всех существующих на рынке, являются плиты XPS (из синтетического материала, называемого «экструзионный пенополистирол»). Их применяют чаще.

Преимущества экструзионного пенополистирола

Почему именно экструзионный пенополистирол? Из-за следующих преимуществ:

  • Материал идеально подходит для самостоятельного утепления гаража. Легко монтируется (проще, чем пенопласт), поскольку имеет Г-образные пазы. Легко режется, клеится на стену.
  • Показывает самую лучшую способность к теплоизоляции среди всех известных на сегодня материалов. Способность остается неизменной в любых условиях: при влажности, ветре, перепадах температур.
  • Утеплитель для гаража - экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬПоглощает шум.
  • Устойчив к сжатию, не дает усадку.
  • Не подвергается гниению, не привлекает насекомых.
  • Имеет плотную структуру, можно обойтись без гидроизоляции (исключение – утепление фундамента).
  • Подходит для внешнего и внутреннего утепления. Сфера применения широкая: теплоизоляция фундаментов, полов, фасада, кладки (снаружи и внутри), кровли.
  • Срок службы – 50 лет (долговечность обеспечивает высокая прочность материала с однородной структурой).
  • При всём этом доступен по цене.

Разновидности плит XPS

Производители предлагают для разных целей свои разновидности плит XPS: разной толщины, прочности на сжатие. Например, в линейке продукции ТЕХНОНИКОЛЬ под наименованием XPS производитель предлагает разновидности:

  • ТЕХНОПЛЕКС – применяется для утепления фундамента, пола, в том числе по технологии «теплый пол», также подходит для утепления стен;
  • CARBON ECO – применяется при строительстве гаража (утепление фундамента, стен, кровли);
  • CARBON ECO SP – плиты XPS повышенной прочности, для устройства фундамента под гараж (утепление на этапе строительства);
  • CARBON ECO FAS с фрезерованной поверхностью (готовой к нанесению штукатурных и клеевых смесей, нет необходимости обрабатывать верхний слой плит ножовкой самостоятельно). Незаменим при утеплении фасада, особенно в местах с повышенной влажностью (минимальное водопоглощение).

Как утеплить гараж изнутри и снаружи

Выбирать способ утепления, количество слоев и материалы необходимо в зависимости от типа строительной конструкции (металлический, блочный, кирпичный; отдельно стоящий или в ряду других).

Утепление фундамента

Способы утепления ещё не построенного гаража продумывают на этапе проектирования.

На этапе заложения фундамента нередко прибегают к универсальному решению: создают плитный фундамент с утеплением плитами XPS. Отдают предпочтение плитам с повышенной прочностью, а именно XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP (выдерживает нагрузки, не деформируется). Их укладывают на слои: геотекстиля, песка (песчано-гравийной смеси). Поверх плит укладывают плотную пленку, на подставки устанавливают арматуру. Бетонируют. И уже после высыхания бетона возводят стены, без устройства на полу цементно-песчаной стяжки. В ней нет необходимости, поскольку образованная поверхность плитного фундамента является и готовым полом для гаража.

Утепление фундамента гаража с помощью XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP

Утепление построенного гаража

Утепление построенного гаража проводят поэтапно:

  • утепление пола,
  • утепление стен,
  • утепление ворот,
  • утепление потолка (крыши).

Утепление пола гаража

Утепление пола гаража

Если пол из бетона и под стяжкой нет утеплителя, он отлично пропускает тепло наружу. Бетонный пол утепляют в обязательном порядке. Для остальных типов полов – по желанию (но стоит напомнить, без теплоизоляции пола утепление всего гаража нельзя будет назвать полноценным).

Для утепления пола создают многослойный теплоизоляционный пирог, строго придерживаясь технологии. В «пироге» присутствуют плиты XPS (экструзионный пенополистирол). Только они эффективно выдерживают нагрузку при эксплуатации гаража (вес автомобиля). Поверх них заливается стяжка.

 

Утепление стен гаража снаружи и изнутри

Главный этап в утеплении гаража – облицовка утеплителем стен. Именно через них теряется большая часть тепла. Выбор – изнутри или снаружи – зависит от материала стен. Металлический гараж обязательно утепляется изнутри. Бетонный и кирпичный – снаружи, если это отдельно стоящее здание.

Также выбор зависит от возможности. Если гараж является блоком в гаражном кооперативе, остаётся лишь один вариант – утепление изнутри.

Утепление стен снаружи

Утепление стен гаража снаружи

Если гараж – это отдельно стоящее сооружение, а его стены возведены из кирпича или блочных материалов, возможно утеплить гараж снаружи при помощи экструзионного пенополистирола. Поверхность подготавливают, в оконных и дверных проёмах монтируют противопожарные рассечки (подходят только рассечки из негорючей минераловатной изоляции). Затем укладывают плиты XPS, обработав их ножовкой (чтобы убрать глянцевый слой). В случае с плитами с фрезерованной поверхностью обработка не требуется. Плиты крепят на клей-пену и штукатурно-клеевую смесь (есть специальные для экструзионного пенополистирола). Крепят от угла, снизу-вверх. Затем, через 1-3 суток, утеплитель дополнительно продюбелируют и защищают финишной отделкой (ПВХ-панели, вагонка, фанера, штукатурка).

Что делать, если гараж стоит вплотную к гаражам соседей? Казалось бы, наружное утепление стен в этом случае невозможно. Но выход есть. В небольшой промежуток между гаражами можно засыпать керамзит, закрыв его стальными листами. Закрывать сверху нет необходимости: осадки не повредят керамзит, с его поверхности влага отлично испаряется.

Утепление стен изнутри

Современные материалы, такие как плиты XPS от ТЕХНОНИКОЛЬ, позволяют эффективно утеплить гараж изнутри. Плиты крепятся к стене при помощи брусков, поверх монтируют слой пароизоляции. Нахлесты и примыкания проклеивают бутил-каучуковой лентой. К брускам крепят контррейку, а уже к ней – листовые материалы (профлист, гипсокартон).

Другой вариант: прикрепить плиты с фрезерованной поверхностью и оштукатурить их поверхность.

Утепление стен гаража изнутри

Утепление ворот и потолка

У всех гаражей ворота металлические – это серьезный источник холода. Если утеплить стены, пол и потолок, но не ворота – работа будет проделана впустую. Утеплить ворота, как и потолок, можно аналогичным способом, по которому утепляют стены изнутри (укладка утеплителя по обрешетке).

При этом предпочтительней использовать плиты экструзионного пенополистирола. Их структура состоит из закрытых ячеек: материал не впитывает пар, поэтому можно обойтись без слоя гидроизоляции. Для максимальной эффективности используют плиты с замком типа «шип-паз». Можно без замка, но тогда их укладывают в два слоя, при этом делая стыки в разных местах (чтобы не совпадали).

 

Купить материалы ТЕХНОНИКОЛЬ в Липецке и Тамбове вы можете у официального дилера – компании "Артель". Выбор в пользу плит XPS от ТЕХНОНИКОЛЬ – верный выбор!

Утеплив гараж экструзионным пенополистиролом, вы сможете насладиться результатом уже через несколько дней. Сможете держать автомобиль в теплом помещении и проводить ремонт при комфортной температуре.

Каталог экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ