Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

5 причин выбора каменной ваты для утепления частного дома

Каменная вата – самый востребованный утеплитель. Чаще всего для утепления частного дома изнутри (да и снаружи) используют именно её. Существует несколько разновидностей ваты, и каждая подходит для определённых условий. Однако у всех видов есть общие достоинства, благодаря которым этот утеплитель и набрал такую популярность.

Утепление частного дома каменной ватой

1. Эффективно сохраняет тепло

Главное требование к утеплителю – способность эффективно (долго и без потерь) сохранять тепло внутри дома. Насколько эффективно утеплитель справляется со своей задачей, демонстрирует показатель теплопроводности.

У каменной ваты теплопроводность низкая: показатель варьируется в пределах 0,035-0,042 Вт/(м*К), в зависимости от толщины материала и разновидности. Такой показатель сравним с теплоизолирующей способностью обычного и экструзионного пенополистирола.

Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ выпускается толщиной от 20 до 250 мм. Даже минимальной толщины достаточно, чтобы удерживать тепло в 4 раза эффективнее, чем стена из бруса; в 9 раз эффективнее, чем стена из газосиликата; в 15 раз эффективнее, чем кирпичная кладка.

2. Долго служит

Несколько особых свойств каменной ваты позволяют ей долго служить и эффективно выполнять свою главную функцию (сохранять тепло): прочность, биостойкость, паропроницаемость и гидрофобность.

  • Прочность. Особая структура волокон в каменной вате обеспечивает устойчивость к механическим нагрузкам. Материал сохраняет первозданную форму в течение десятилетий. Надежно крепится в специально сооруженные конструкции и противостоит сползанию.
  • Биостойкость. Условий для размножения бактерий не просто нет, они весьма неблагоприятные. Также среда непривлекательная для насекомых и грызунов (доказано исследованиями).

Биостойкость каменной ваты

  • Паропроницаемость. Пары, скапливаемые во внутренних помещениях, неизменно "стремятся выйти" наружу. Хороший утеплитель должен обеспечивать их выход и оставаться сухим, чтобы продолжать служить по своему прямому назначению долгие годы. Каменная вата успешно справляется с этой задачей даже в помещениях с повышенной влажностью – в банях, саунах, ванных комнатах. В отличие от пенополистирола каменная вата "дышит", способна выпускать пар, оставаясь сухой.
  • Гидрофобность. Кроме того, производители успешно наделяют каменную вату способностью отталкивать влагу при её попадании на поверхность: в процессе производства все волокна ваты обрабатываются специальными водоотталкивающими составами.

Таким образом, производителям удаётся изготавливать утеплитель с долгим сроком службы. Срок службы каменной ваты – 30-100 лет. Минвата от производителя ТЕХНОНИКОЛЬ – минимум 50 лет.

3. Не дает огню распространяться

Без преувеличения можно сказать, что использование каменной ваты в качестве утеплителя помогает спасать жизни в случае возгорания. Каменная вата выдерживает температуру до +1100°C, не достигая точки плавления. То есть не способствует распространению огня (по крайней мере до этой температуры), защищает строительные конструкции от разрушения. У жильцов дома будет время, чтобы покинуть помещение и даже спасти своё имущество. Так каменная вата делает жилье более безопасным.

Каменная вата не дает огню распространяться

4. Легко вмонтировать и придать форму

Плиты каменной ваты устанавливаются в специально смонтированную конструкцию. Конструкция сооружается так, чтобы умещались плиты стандартных заводских размеров. Каменная вата легко устанавливается в подготовленный каркас.

Монтаж каменной ваты

Но может потребоваться обрезка стандартной плиты (для размещения в углах, стыках). Каменную вату легко можно разрезать обычным инструментом – ножом, пилой с мелкими зубьями. То есть утеплителю легко можно придать нужную форму, нужные размеры.

Эта особенность материала пригодится и в том случае, если вы приобретёте каменную вату не в плитах, а в рулонах (длиной 3-50 м) или прошивных матах (длиной 1-6 м), в виде цилиндров (последние – маты и цилиндр – изготавливаются для утепления труб).

5. Широкий ассортимент каменной ваты

Широкая область применения – ещё одна отличительная особенность каменной ваты. Её применяют для наружного утепления (в системах "мокрого" типа, в навесных вентилируемых фасадах), для внутреннего утепления (стен, полов, перекрытий), для кровель (плоских и скатных), трубопровода.

Для каждого из указанных случаев производители изготовили утеплители с нужными техническими и физическими характеристиками (подходящими для конкретной задачи). Например, производитель ТЕХНОНИКОЛЬ изготовил плиты каменной ваты следующих марок:

  • ТЕХНОФАС – для штукатурного тонкослойного фасада,
  • ТЕХНОВЕНТ – для вентилируемого фасада,
  • ТЕХНОФЛОР – для напольных систем,
  • ТЕХНОРУФ – для плоских кровель,
  • ТЕХНОЛАЙТ и РОКЛАЙТ – для скатных кровель, каркасных домов и фасадного утепления под сайдинг,
  • цилиндры и маты ТЕХНО – для трубопроводов.

Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ

Также известный российский производитель предложил каменную вату с улучшенным показателем звукоизоляции – ТЕХНОАКУСТИК (для перегородок) и ТЕХНОФЛОР (для перекрытий), и вату с повышенным пределом огнестойкости – ТЕХНО ОЗБ.

Купить каменную вату для утепления частного дома вы можете в компании "Артель". Офисы продаж расположены в Липецке и Тамбове.

Являемся официальным торговым партнёром ТЕХНОНИКОЛЬ.


Каталог каменной ваты