Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Как правильно класть газобетонные блоки на клей-пену

Производство стройматериалов стремительно развивается, продукция ежегодно совершенствуется. Это видно по продукции ТЕХНОНИКОЛЬ - известного российского производителя. Так, в результате инновационных идей на рынке появились газобетонные блоки, а вслед за ними – клей-пена для их укладки. Рассмотрим, как работать с этими инновационными материалами, чтобы быстро и качественно возвести стены дома.

Преимущества газобетонных блоков

Преимущества газобетонных блоков

Коэффициент теплопроводности у газобетонных блоков варьируется в диапазоне 0,09-0,34 Вт/м°C. Для сравнения у кирпича – 0,22-0,8 Вт/м°C (в зависимости от вида – пустотелый, щелевой, поризованный). Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше. Для возведения дома всё чаще в качестве основного материала используют газобетонные блоки.

Этот строительный материал не только позволяет существенно снизить затраты на утепление, но и обладает другими важными характеристиками: морозостойкость, огнестойкость, долговечность (200-300 лет), экологичность. Большие размеры, чем у кирпича, позволяют сократить сроки строительства в разы. А легкий вес – снизить нагрузку на фундамент. А главное – материал доступен по цене, легко поддается обработке (пилится, режется).

Преимущества кладки блоков на клей-пену

Если возводить стены из газобетона и при этом использовать специализированный клеевой состав вместо традиционного цементного раствора, возрастает эффективность строительства (в разы увеличивается отдача от вложений, а расходы снижаются).

Преимущества кладки газобетонных блоков на клей-пену

  • Во-первых, вы снижаете затраты на утепление: с клей-пеной тепло в доме будет сохраняться максимально долго. Сама пена отличается пониженной теплопроводностью. Кроме того, при работе с ней толщина швов получается меньше, чем при работе с цементным раствором. Благодаря этому уходят мостики холода.
  • Во-вторых, вы упростите все строительные работы, увеличите скорость строительства. Клей-пена – готовый к применению материал, его не нужно замешивать. Кроме того, она скрепляет газобетонные блоки быстрее обычного клея на минеральной основе. К работам можно приступать с ранней весны и до поздней осени, пока не наступят морозы.
  • В-третьих, получите надежные теплые стены. Клей-пена надежно фиксирует блоки.
  • И, наконец, значительно сэкономите. Для применения клей-пены вам не потребуется покупать дорогостоящие инструменты. Всё, что нужно – баллон с клей-пеной и простой монтажный пистолет. Всё это можно хранить в обычных условиях – при комнатной температуре. Нет необходимости создавать на стройплощадке специальные условия для хранения.

Как правильно пользоваться клей-пеной ТЕХНОНИКОЛЬ для газобетонных блоков

Клей-пена способна заменить цементный раствор. Но использовать её можно лишь на блоках с ровными поверхностями (геометрические отклонения должны быть минимальными). Особенно при укладке первого ряда, поверх основания. Основание должно быть идеально ровным. Если есть сомнения, лучше применить традиционный цементный раствор для первого блочного ряда.

Как правильно пользоваться клей-пеной ТЕХНОНИКОЛЬ для газобетонных блоков

Клей-пена ТЕХНОНИКОЛЬ для газобетонных блоков производится в баллонах. Его следует хранить при комнатной температуре, особенно за 10 часов до начала работ, чтобы температура баллона во время кладки была не ниже +10°C. Кладку можно осуществлять при температуре от -10 до +35°C.

Перед нанесением клей-пены необходимо удалить пыль с газобетонных блоков.

Возьмите баллон и энергично встряхните (трясти баллон нужно в течение полминуты). Снимите колпачок. Наденьте на баллон монтажный пистолет: для этого на баллоне предусмотрено специальное крест-кольцо. Открутите винт. Немного первой пены необходимо спустить в мусорный пакет, не на блоки.

Затем можно приступать к нанесению на газобетон. Наносите пену, держа баллон вверх дном.

На неширокие блоки (шириной менее 15 см) клей-пену ТЕХНОНИКОЛЬ можно наносить одной полосой. Её толщина должна быть около 3 см. На блоки шириной 15-30 см наносят по две полосы клея. На блоки от 30 см шириной – три полосы. Чем шире газобетонные блоки, тем выше расход пены.

Кладка газобетонных блоков на клей-пену ТЕХНОНИКОЛЬ

Кладка газобетонных блоков: последовательность работ

Работы проводим, соблюдая рекомендации и придерживаясь следующей последовательности.

  • Подготовка поверхности газобетонных блоков (удаление пыли). Подготовка баллона с клей-пеной (как было описано выше).
  • Нанесение клей-пены на вертикальные и горизонтальные грани блоков. Чем шире блок, тем больше полосок пены необходимо на него нанести (от 1 до 3-х). Пена наносится в 5 см от края (это необходимый отступ).
  • Соединение блоков. Соединить блоки необходимо в течение 3-х минут после нанесения клей-пены. За это же время необходимо скорректировать положение блоков по отношению друг к другу.
  • Проверяйте с помощью уровня или киянки, ровно ли уложены блоки. Если вы оторвали блок от поверхности, клей необходимо нанести повторно.

Проверяем с помощью уровня, ровно ли уложены блокиОчиститель монтажной пены ТЕХНОНИКОЛЬ

  • Завершив работы, очистите монтажный пистолет. Это можно сделать с помощью специального очистителя ТЕХНОНИКОЛЬ.
  • Процесс полимеризации длится сутки. После этого можно приступать к отделке стен. Но сначала удалите излишки клея. Если вы не планируете производить отделочные работы сразу, необходимо защитить швы от УФ-лучей. Защитить можно с помощью краски на водной основе.
Качественную клей-пену ТЕХНОНИКОЛЬ для газобетонных блоков и кладки можно приобрести в компании «Артель».

Являемся официальным дилером ТЕХНОНИКОЛЬ.


Каталог монтажных пен