Офисы продаж компании Артель в Липецке
Каталог материалов
г. Липецк
ул. Ковалёва, 123в
Трубный проезд, 8

г. Тамбов
ул. Мичуринская, 89

г. Выкса
ул. Островского, 48

Противогололедные реагенты: мифы и экспертные мнения

Чтобы обеспечить безопасность пешеходов и водителей в зимний период, дорожные службы применяют на улицах нашей страны специальные средства – противогололёдные реагенты. Этими химическими веществами обрабатывают обледеневшую проезжую часть, пешеходные дорожки, тротуары, придомовую территорию.

Мифы и мнения экспертов

Состав противогололедного реагентаК сожалению, о данном материале сложилось неверное представление. Эксперты-дорожники приводят доводы, чтобы развеять сформировавшиеся мифы.

1. Людям свойственно драматизировать. Многие «факты» о реагентах являются 100%-ой выдумкой.

2. Вред окружающей среде при применении реагентов мизерный. Гораздо больше негативных последствий приносит мусор, выброшенный в неположенных местах и уже ставший привычным явлением.

3. Миф о том, что химические реагенты вредны для человека, эксперты называют смешным. Все составы тщательно проверяют. Они не наносят вреда лапам животных, не портят обувь. Необходимо лишь применять средства в рекомендованной дозировке.

4. Миф об «опасной химии» эксперты «встречают» научными аргументами. В реагенты вносят специальные добавки, которые исключают агрессивные свойства. Такая «химия» не вредна, а наоборот, приносит пользу (добавки в реагентах удобряют почву). Более того, вся химическая часть противогололедных средств, кроме мраморной крошки, безвредна: такие же вещества применяют в пищу, а некоторые имеются в самих человеческих организмах (кальций, магний, натрий). Эти вещества мы ежедневно встречаем в быту: пищевая сода, уксусная кислота, формиаты в таблетках и мазях.

Опасный гололед5. В нашей жизни встречается достаточно много ситуаций, при которых потенциальный вред – здоровью и даже жизни человека – слишком велик. Речь о травмах. В таких ситуациях необходимо принимать любые меры, чтобы обеспечить безопасность людям: исключить полностью несчастные случаи, травмоопасные ситуации. Так, как врачи назначают больному человеку необходимые антибиотики, так и городские службы выбирают наиболее проверенные средства для «борьбы» с гололедом. В противном случае мы бы имели дело с очень плачевными последствиями (сотнями, тысячами травмированных граждан в городских больницах).

6. Почему нельзя применить соль вместо реагентов? Соль приносит больше вреда: она ведет себя агрессивнее, чем иные противогололедные средства. В современных реагентах используют другие соли – специальные хлориды, они менее опасны и более действенны.

Классификация противогололедных материалов

Для обработки проезжей части и пешеходных дорожек используют два вида материалов – сыпучие (фрикционные, дают антискользящий эффект) и жидкие (собственно химические реагенты, растворяются при контакте со льдом). Используют и комбинированные материалы, в зависимости от ситуации, погодных условий.

Любой реагент («чистый» или комбинированный) эффективно очищает дорожную поверхность от наледи. Как правило, более действенный жидкий («чистый») используют на дорогах – плавит лед при самых низких температурах.

Сыпучие противогололедные реагентыЖидкие противогололедные реагенты

Как действуют реагенты и почему используют именно их?

Собственно химические реагенты состоят из солей: хлористого кальция, натрия, магния. При нанесении на замёрзшую поверхность химический состав вступает в реакцию со льдом и под воздействием теплового эффекта последний тает. Никаких токсинов при этом не выделяется.

Иным способом избавиться от гололеда в условиях пониженных температур человек не может. Использование противогололедных реагентов – это проверенный десятками лет способ. И единственно эффективный!

Если вам необходимы удобные в применении, безопасные и эффективные средства для удаления гололеда, приобретайте их в компании «Артель» в Липецке.

В продаже противогололедные реагенты ICEHIT.


В серии ICEHIT представлены средства разных составов: от экономных до самых эффективных (действуют при  минус 30 градусах и ниже). Затрудняетесь с выбором, наши специалисты готовы проконсультировать вас. Звоните, мы будем рады помочь!

Каталог противогололедных реагентов

 

Другие статьи