Липецк, Трубный проезд, 6
56-58-28

Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Звукоизоляция квартиры

Низкая шумоизоляция является распространенной проблемой многоквартирных домов. К сожалению, это касается всех типов: блочных, панельных, особенно монолитных и некоторых кирпичных домов. Однослойные стены и перекрытия «не в силах» обеспечить нужный уровень звукоизоляции в квартире. Для защиты от шумов требуются дополнительные стройматериалы, их приобретение экономически не выгодно застройщикам. Поэтому, начав жить в квартире, большинство людей обнаруживают, что слышат разговоры и топот соседей. В такой обстановке невозможно наслаждаться домашним уютом, отдыхать и проводить время с семьей.

Звукоизоляция квартиры - защита от шума

Преимущества звукоизоляции квартиры

Помимо очевидного преимущества – избавление от шумов – мероприятия по достижению хорошего уровня звукоизоляции квартиры позволяют:

  • выровнять поверхности (пол, стены, потолок);
  • сэкономить на финишной отделке квартиры (не потребуется приобретать такие материалы, как стеклохолст, штукатурка, платить за работу строителей по выравниванию поверхностей);
  • звукоизолирующие слои обладают высокой несущей способностью, что позволяет хозяевам крепить на стенах тяжелые предметы: полки, навесные шкафы, телевизор, кондиционер.

Объём звукоизоляционных работ в зависимости от бюджета

Шумоизоляция всей квартиры – это идеальный вариант. Обеспечит высокий уровень комфорта на всей жилплощади. При ограниченном бюджете можно выполнить звукоизоляцию конкретных помещений: чаще всего комфорта и покоя хочется добиться в спальне и в детской комнате.

Пример проекта шумоизоляции квартирыДостойный компромиссный вариант – разные уровни звукоизоляции во всех помещениях квартиры (в зависимости от их назначения). Нужно лишь подобрать подходящие материалы.

Проектирование

Перед закупкой материалов необходимо определиться с выбором подходящей звукоизолирующей конструкции. Специалисты на этапе проектирования учитывают существующие особенности конкретной квартиры и здания (такие, как несущая способность фундамента, перекрытий, состав стен, планировка, площадь объекта и прочее). Особенности объекта определяют с помощью расчетных показателей. На основании показателей подбирают подходящую звукоизолирующую конструкцию.

Самое главное – учесть несущую способность перекрытий и стен. Например, в доме с деревянными перекрытиями (речь о постройках прошлого века) нельзя устраивать «плавающую» стяжку. Перекрытие не выдержит такой нагрузки. 

 

Какие методы для снижения уровня шума не работают

Теоретически снизить уровень шума можно за счет толщины или количества дополнительных слоёв на стенах и перекрытиях. Однако прибегать к такому варианту не рекомендуется:

  • во-первых, наращивание массы экономически не выгодно;
  • во-вторых, приводит к существенному сокращению полезного пространства (или высоты);
  • наконец, простое увеличение массы, например, стен приведёт к увеличению нагрузки на них, возможно, к непомерной нагрузке.

Ситуацию спасут только специализированные материалы, которые создают идеальную звукоизолирующую конструкцию. Пробковые подложки, так называемые «звукоизоляционные мембраны», простые, пусть даже многослойные обои – не дадут желаемого результата, не поглотят шумы из соседских квартир.

 

Подходящее решение - многослойная звукоизолирующая конструкция

Звукоизолирующая конструкция представляет собой многослойную систему (3-х, 5-ти и более слойная облицовка). Она также скрадывает площадь, но при этом даёт необходимый шумоподавляющий эффект. Многослойные системы – это проверенное временем решение, которое приносит с собой все те плюсы, о которых говорилось выше.

Получить максимум пользы от применения многослойных систем удаётся благодаря грамотному чередованию мягких и твердых звукоизоляционных слоев. Такое чередование обеспечивает многократное отражение и преломление звука. Каждый раз, преломляясь или отражаясь, шумы теряют в уровне громкости. Количество достигаемых вашей квартиры децибелов многократно сокращается.

Наиболее популярными на рынке и эффективными являются звукоизоляционные материалы МаксФорте («Шумоизол», «ЭКОАкустик», «ЭКОПанель» и др.). Именно с их помощью создают многослойную звукоизолирующую конструкцию.

Какой толщины должна быть звукоизолирующая конструкция

Поглотить громкие шумы (крики, звук телевизора, разговоры соседей) поможет «тонкая» изоляция толщиной 3-4 см (МаксФорте «Стандарт»).

Так называемые бескаркасные системы позволяют добиться практически того же эффекта, но при этом занимают в 2 раза меньше места (толщина – 2 см). Правда МаксФорте такой вариант звукоизоляции для квартиры не приветствует, поскольку нет возможности добиться идеально ровных поверхностей, что приводит к дополнительным расходам. Также бескаркасная конструкция не обладает высокой несущей способностью, поэтому повесить, например, телевизор на такую стену уже не получится.

Бескаркасная звукоизолирующая конструкцияМногослойная звукоизолирующая конструкция

Низкочастотный шум эффективно поглощает многослойная изоляция толщиной 7 см. Именно такую толщину образует самый востребованный вариант звукоизолирующей конструкции для стен в квартире – трехслойная облицовка с применением материалов МаксФорте. Трех слоёв спецматериалов достаточно, чтобы в разы увеличить уровень шумоизоляции стен и при этом по минимуму потерять в площади.

Для наилучшей изоляции создают 4-х слойную каркасную конструкцию толщиной 8 см.

Многослойные облицовки применяют в студиях звукозаписи, кинотеатрах. Но толщина слоёв в них гораздо больше, чем в системах, подходящих для квартир (достигает нескольких десятков сантиметров).

 

Порядок действий при шумоизоляции квартиры

Главная задача – присоединить облицовку к поверхностям. Начинают в большинстве случаев с пола. Звукоизоляция располагается поверх основания. Её края заводят на стены (можно использовать кромочную ленту). Затем устраивается «плавающая» стяжка, но так, чтобы она не касалась стен (для этого и применяется кромочная лента). Если не соблюсти этот технологический нюанс, звук будет проникать в квартиру через эти места (места примыкания стяжки к стенам).

Схема звукоизоляции пола с помощью материалов МаксФорте

После звукоизоляции пола переходят к облицовке потолка и стен. Монтаж звукоизоляции на стены производится в зависимости от типа выбранной конструкции: каркасные и бескаркасные. В обоих случаях конструкция создается, как правило, из трех слоёв: звукоизоляционная плита (например, «ЭКОплита», «Шумоизол» от Максфорте или «ЭКОпанель» для квартир небольшой площади), гипсоволокнистый лист, гипсокартонный. Разница лишь в том, что в каркасных системах сначала монтируется профиль. В полученные проёмы вставляются плиты утеплителя.

Схема звукоизоляции стены с помощью материалов МаксФорте

Потолок, в большинстве случаев, достаточно облицевать пятисантиметровой каркасной конструкцией. Но для лучшей шумоизоляции рекомендуем сделать звукоизолирующую конструкцию толщиной 7 см: Максфорте «ЭКОплита», листы гипсоволокнистый, гипсокартонный.

Схема звукоизоляции потолка с помощью материалов МаксФорте

В компании "Артель" вы сможете купить новейшие разработки в сфере звукоизоляции от производителя МаксФорте – признанного лидера на рынке. Эти материалы гарантированно обеспечат уют и гармонию в вашей квартире. На нашем сайте вы можете найти схемы звукоизоляции с применением материалов МаксФорте. Они помогут выполнить монтаж конструкций самостоятельно.

 

Каталог звукоизоляционных материалов

Другие статьи