Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в загородном доме

Многие люди предпочитают дом квартире из-за большего пространства, возможности достроиться и наличия приусадебного участка. Загородные дома строят и покупают для себя в том числе и ради того, чтобы наслаждаться каждый день блаженной тишиной и уютом теплого домашнего очага.

Но получить необходимый уровень акустического комфорта не получится, если не позаботиться о звукоизоляции. Домочадцев будут беспокоить звуки шагов, шум от детских игр, ударный шум от передвигаемой мебели. Чтобы ваш и покой ваших близких ничто не нарушало, необходимо звукоизолировать межэтажное перекрытие второго этажа. Чтобы обеспечить тепловой комфорт - изолируют перекрытие и первого, и второго этажей.

Расскажем, как легко можно смонтировать звуко- и теплоизоляцию. Никаких сложностей эта задача не вызывает, если применять удобные материалы.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в загородном доме

Оптимальный материал для звуко- и теплоизоляции межэтажных перекрытий

Звукоизоляционный материал для этих целей должен отличаться:

  • малым весом, чтобы не дополнять конструкцию лишней нагрузкой;
  • высокой прочностью, стабильной формой, чтобы служить долгие десятилетия;
  • Плиты из экструзионного пенополистирола (XPS)желательно легкостью монтажа, чтобы справиться с задачей самостоятельно.

Этими характеристиками обладают плиты из экструзионного пенополистирола (XPS). Такие плиты стоит приобретать у надежного производителя - ТЕХНОНИКОЛЬ. Производитель хорошо известен на рынке и заслужил положительную репутацию. Предлагает теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола, которые также обеспечивают звукоизоляцию. Их срок службы превышает 40 лет. Способны эффективно поглощать шум - до 21-23 дБ (при толщине плиты 20-50 мм) и повышать температурный комфорт (сможете сэкономить на отоплении).

 

Процесс звукоизоляции межэтажных перекрытий с помощью плит XPS

Плиты XPS от ТЕХНОНИКОЛЬ настолько упрощают работу, что смонтировать звукоизоляцию сможет каждый человек. Главное - создать ровное основание. Перепады свыше 1 см недопустимы. Если вы выявили такую большую неровность, выровняйте поверхность с помощью цементной смеси (для ж/б плит), либо с помощью лаков, ГВЛ листов, листов фанеры.

Основанием может служить ж/б плита и деревянное покрытие. Изоляцию перекрытия можно осуществить как на этапе строительства, так и в готовом доме.

Для работы вам потребуется сам звукоизоляционный материал, а также ножовка по металлу, строительный нож, листовой материал для устройства распределительного слоя (фанера, ГВЛ), финишное покрытие и подложка под него (если в качестве покрытия выбран ламинат).

Звукоизоляция межэтажных перекрытий с помощью плит XPS

Процесс монтажа звукоизоляции довольно прост.

1. Плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ толщиной более 20 мм имеют L-образные кромки, поэтому они легко укладываются ("паз в паз"). Плиты без кромок можно стыковать вплотную. Каждый следующий ряд укладывают с разбежкой (смещением) швов. Для этого, используя ножовку, разделите плиту XPS на две половины и начинайте укладывать новый ряд. Плиты XPS к перекрытию никак не крепятся, поскольку в этом нет необходимости. Следующий слой придавит плиты XPS, будет служить балластом.

2. Следующий слой - распределительный. Его создают из листовых материалов: ГВЛ, фанера, стекломагниевые листы. Листы укладываются в ряд также с разбежкой швов. Разрезать лист напополам можно при помощи строительного ножа. Желательно уложить листы в два слоя и скрепить саморезами. Если вы утепляете и изолируете перекрытие первого этажа, то, прежде чем укладывать распределительный слой, положите пароизоляционную пленку (чтобы исключить появление конденсата).

Также распределительный слой создают из цементной стяжки. Если применяете стяжку, предварительно склейте швы между XPS строительным скотчем. Стены по периметру проклейте демпферной лентой. Чтобы ограничить попадание цемента на звукоизоляцию и перекрытие, уложите пароизоляционный материал или полиэтиленовую пленку, а затем только залейте стяжку. В этом случае проклеивать скотчем швы между XPS не придётся.

3. Последний шаг - укладка финишного покрытия. Если в качестве напольного покрытия используете ламинат, не забудьте под него уложить подложку толщиной 1-3 мм. Подложка также укладывается с разбежкой швов.

Такой способ изоляции межэтажного перекрытия не "съедает" пространство - толщина всех трёх слоёв не превысит 5-7 см. Процесс простой и не затратный. Зато эффектом вы сможете наслаждаться всю жизнь в новом доме.

 

Купить материалы для звукоизоляции межэтажных перекрытий вы можете в компании "Артель".

В наличии экструзионный пенополистирол от производителя ТЕХНОНИКОЛЬ, а также другие звукоизоляционные материалы известных брендов.


Каталог звукоизоляции

Каталог XPS ТЕХНОНИКОЛЬ