Липецк, Трубный проезд, 6
56-58-28

Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Выбираем материалы для гидроизоляции балкона

Гидроизоляцию балкона можно провести с помощью разных материалов: жидких, вязких, пленочных, рулонных, листовых. В половине случаев присутствует вяжущее вещество (битум или его производные, либо полимеры). Способ гидроизоляции зависит от выбранных материалов. Какие существуют? Какие нюансы учесть при выборе?

Жидкая гидроизоляция

Жидкий гидроизоляционный состав после нанесения образует защитную пленку. Главная особенность жидких материалов – проникновение в структуру поверхности, на которую они наносятся. При этом происходит вытеснение воздуха из пор и ячеек.

Насчитывается около 10 видов жидкой гидроизоляции: на основе битума (наиболее популярная), стекла, жидкая резина, на основе полимеров. У каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Для балкона подойдет любая разновидность. Но есть ряд нюансов, которые следует учесть при выборе.

  • Жидкие материалы для гидроизоляции балконаЧаще жидкие материалы используют ради повышения адгезии (чтобы слои конструкции надежно сцепились друг с другом).
  • Большинство смесей тягучие. Если требуется добиться проникновения в поры поверхности, выбирают более «водянистые». Проникающие составы подойдут для покрытия «свежего» бетонного основания. «Старые» сначала хорошо увлажняют водой.
  • Жидкую гидроизоляцию применяют для балконов сложной конфигурации (нередко такие встречаются в частном секторе).

Жидкую гидроизоляцию наносят на поверхность с помощью кисточки, валика или пульверизатора (позволяет распылить состав).

Вязкие составы

Вязкие составы – это обмазки и мастики. Отличаются высокой гидроизолирующей способностью. Их используют для нанесения на основание. Поверх образованного покрытия делают стяжку.

Выделяют мастики с битумом и обмазочные материалы на основе цемента, полимеров, резины.

  • Бронирующие цементные обмазки, как видно из названия, наносятся на бетон и схожие материалы. Позволяют закрыть щели размером до 1-2 мм в зависимости от состава обмазки.
  • Битумные мастики подходят для всех строительных материалов, а также используются вместе с рулонными материалами (для герметизации швов полотен).
  • Обмазочная гидроизоляция для балконаВяжущее наносят в разогретом виде, но есть и такие составы, которые можно применять холодными (одно- и двухкомпонентные на основе полимеров).
  • Обмазки на основе полимеров отличаются наиболее высокими гидроизолирующими свойствами. Полностью заменяют рулонные и листовые стройматериалы.
  • Также есть составы, содержащие силикон, отличаются высокой покрывающей способностью. А значит подходят для заделки трещин, углублений до 10 мм.

Гидроизоляционные пленки и мембраны

Пленочный материал весьма популярен из-за невысокой цены. Но речь не об обычном полиэтилене (от него больше вреда, чем пользы). Речь о специальных (многослойных) паро- и гидроизолирующих пленках и мембранах.

Среди них есть разновидности, подходящие для гидроизоляции балкона: фольгированная алюминиевая пленка, полиэтилен с армированным покрытием, пленка с тканевым слоем. Фольгированная предотвращает потери тепла (можно покрывать пол и вертикальные поверхности изнутри), армированная отличается повышенной прочностью, тканевая «собирает» влагу, не пропуская её к утеплителю.

Мембраны предпочтительней пленок, поскольку упрощают процесс укладки гидроизоляции (можно укладывать без зазора). Но и стоят они дороже.

Укладывают пленки и мембраны внахлест (с заходом 5-10 см или по заводской разметке). Стыки проклеивают защитным металлизированным скотчем.

Рулонная гидроизоляция

Рулонные материалы для гидроизоляции балконаРулонный материал многослоен. Основа покрывается с одной стороны вяжущим, с другой (с лицевой стороны) – защитный слой с посыпкой. Для балкона лучше предпочесть самоклеящиеся рулонные материалы. С наплавляемыми (для которых требуется горелка) будет неудобно работать в замкнутом пространстве.

Полосы укладывают внахлест, в один или два слоя. Швы заделывают полимерно-битумным составом.

Листовая гидроизоляция

Листовые гидроизоляционные материалы представляют собой полимерные или металлические тонкие листы. Они не будут пропускать влагу, если хорошо заделать швы и стыки. При гидроизоляции балкона листы можно применять для козырька и обшивки ограждения.

Листовые материалы позволяют создать простейшую гидроизоляцию в частном доме. Достаточно их уложить, загерметизировать швы. И положить сверху финишное покрытие.

Правильный выбор материалов для гидроизоляции балкона и соблюдение технологии обеспечат надежную защиту от влаги на долгие годы.

 

Читать статьюГидроизоляция балкона в частном доме

 

Каталог гидроизоляционных материалов

Чтобы определиться с видом гидроизоляции, подходящим именно вашему балкону, лучше обратиться к специалистам, имеющим в этой области многолетний успешный опыт.

В компании "Артель-Строй" Вам ответят на все вопросы, подробно расскажут о достоинствах и недостатках того или иного материла, проконсультируют по поводу этапов работы по гидроизоляции, а если захотите - качественно выполнят любые гидроизоляционные работы.

Фотогалерея гидроизоляционных работ