Черная пятница в Артель

Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Утепление отмостки вокруг дома

Согласно действующим СНиПам (СНиП 2.02.01-83), водонепроницаемая отмостка должна быть обустроена вокруг каждого здания. Вопреки бытующему в народе мнению, отмостка – не декоративный, а функциональный элемент. Её задача – защитить фундамент от проникновения влаги, от промерзания и, соответственно, от разрушения.

Зачем утеплять отмостку?

Как соорудить отмостку расписано в Своде правил под названием «Благоустройство территорий» (СП 82.13330.2016). Помимо базовых действий (действий по сооружению отмостки) стоит выполнить и утепление. Эта мера позволит предотвратить морозное пучение (расширение воды при замерзании), защитить бетонное основание здания от воздействия этого природного явления. Также утепление отмостки защитит от разрушения саму отмостку, если в её конструкции будет присутствовать утеплитель.

Утепленная отмостка вокруг дома

Давление промерзшей земли на фундамент и стены

Эксперты подтверждают: воздействию этой природной силы подвергаются и малозаглубленные ленточные фундаменты, и глубоко заложенные бетонные. В первом случае не редко происходят подвижки замерзшей земли под домом, что приводит к появлению трещин на фундаменте. Эти трещины переходят и на стены. Если в доме есть теплый подвал, а фундаментные стены всё-таки промерзают, то на стенах подвала будет скапливаться влага.

Во втором случае (если фундамент заложен ниже уровня промерзания) морозное пучение оказывает давление на стены, после чего на них появляются трещины, нарушаются тепло- и гидроизоляционные слои стен.

Если выполнить утепление отмостки, добиться того, чтобы грунт под фундаментом не замерзал всю зиму, то описанные выше негативные последствия не наступят.

Комплексные меры

Необходимо создать отмостку такой конструкции, чтобы она выполняла не одну, а сразу несколько функций: защищала от промерзания, обеспечивала отвод дождевых и талых вод, отвод накопленной воды. Для реализации такой задачи специалисты создают дренаж и используют утеплитель нужной толщины и длины.

Схема утепления отмостки

Как соорудить многофункциональную отмостку?

Сначала по периметру здания создают траншею, затем – дренаж. После приступают к укладке утеплителя и укладке финишного слоя. Работы проводятся в следующей последовательности.

1. Вокруг дома снимают слой грунта. Траншея должна быть настолько глубокой, чтобы в ней уместились все последующие слои (несколько слоев геотекстиля, песка, щебня, утеплителя).

Утепление отмостки - снимают слой грунта

2. В траншею укладывают геотекстиль и засыпают его песком. Слой необходимо создать с уклоном 3%. Песок обязательно утрамбовывают.

Утепление отмостки - засыпают геотекстиль песком

3. Снова укладывают геотекстиль и засыпают щебнем. Этот слой также нужно протрамбовать.

4. Укладывают дренажные трубы, обернув их в геотекстиль.

5. Следующий слой – плиты утеплителя. Идеально подойдут плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO (из экструзионного пенополистирола): не пропускают холод к фундаменту, не впитывают влагу, устойчивы к суровым условиям и прочные (выдерживают нагрузку до 20 тонн на 1 кв.м). Кромка по краям плит позволяет укладывать их в стык, без зазоров.

Если при устройстве фундамента производилось утепление, дополнительно утеплять цоколь не нужно. Если фундамент не утепленный, то во избежание образования мостиков холода, необходимо перекрыть вертикальную часть цоколя плитами XPS.

Утепление отмостки - укладывают плиты утеплителя

6. В траншею поверх утеплителя укладывают профилированную мембрану. Она должна заходить на вертикальную часть цоколя, а также с другой стороны возвышаться над траншеей. На цоколе профилированная мембрана фиксируется при помощи прижимной планки.

Для конструкции отмостки отлично подойдёт мембрана PLANTER Geo. Представляет собой пластиковое полотно, скрепленное с геотекстилем. Благодаря особой структуре мембрана выполняет фильтрующую функцию (отводит влагу в дренажные трубы), поэтому станет частью дренажной системы.

Утепление отмостки - укладывают профилированную мембрану

7. В оставшуюся часть углубления засыпают щебень и песок. Между ними – слой геотекстиля (лучше предпочесть термоскрепленный, он лучше пропускает влагу).

Утепление отмостки - засыпают щебень и песок

8. Последний шаг – устройство финишного слоя. Например, тротуарной плитки. Другой вариант – газон. Если желаете уложить газон, вместо слоя песка на предыдущем шаге нужно насыпать плодородный грунт.

Утепление отмостки - устройство финишного слоя

Специалисты называют утепленную отмостку гарантом долговечности фундамента! Обустроить такую сложнее и дороже. Но эти меры необходимы, чтобы дом простоял долгие десятилетия и приносил радость домочадцам, вместо проблем с преждевременным ремонтом.

 

Купить материалы для устройства утепленной отмостки вы можете в компании "Артель".

В наличии экструзионный пенополистирол и профилированные мембраны от производителя ТЕХНОНИКОЛЬ, а также геотекстиль и другие материалы.


Каталог экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ