Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Какой утеплитель выбрать для фундамента и как его утеплить

Теплоизоляция фундамента необходима всегда: для дома с подвалом или без него, для всех типов фундамента (в том числе залегающего на глубину ниже уровня промерзания). Качественный утеплитель исключит потери тепла и позволит экономить на отоплении 10% в течение 12 месяцев, каждый год. Что понимают эксперты под качественным утеплителем, какие марки соответствуют этому понятию и как осуществить утепление фундамента с помощью XPS?

Утепление фундамента дома XPS

Качественный утеплитель для фундамента

Поскольку утеплителю придётся осуществлять свои функции в суровых условиях (контакт с грунтом, влагой, агрессивными средами, нагрузки от стройконструкций), он должен обладать определёнными свойствами. А именно:

  • не быть подверженным влаге,
  • выдерживать нагрузку, не деформироваться,
  • служить в суровых условиях долгие годы.

И при этом теплоизоляционный материал должен выполнять свою главную функцию – отлично удерживать тепло.

 

Утеплитель XPS

Единственный, подходящий для работы в таких условиях, утеплитель – это теплоизоляционный материал из экструзионного пенополистирола. Сокращенно – XPS. Только некоторые производители изготавливают его на совесть. Некачественный XPS (его можно узнать по неоднородной структуре и крупным порам – 1-2 мм, по неприятному запаху) поглощает влагу, разрушается под её воздействием и служит не долго. Также некачественный утеплитель не способен выдерживать нагрузок (слишком хрупкий) и не отличается биостойкостью.

Выбирая утеплитель для фундамента, можно доверять качеству признанных лидеров рынка. Одним из надежных производителей является ТЕХНОНИКОЛЬ. Компания производит XPS по европейским технологиям. Экструзионный пенополистирол имеет равномерную структуру, без уплотнений. Размер ячеек не более 0,2 мм (их практически не видно). Стенки между ячейками утолщенные.

Преимущества экструзионного пенополистирола от ТЕХНОНИКОЛЬ:

  • Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬустойчив к грызунам, плесени, насекомым, грибкам;
  • не поглощает влагу;
  • выдерживает нагрузки несущих конструкций здания и повышенные динамические нагрузки;
  • отличается высоким коэффициентом теплоизоляции.

XPS ТЕХНОНИКОЛЬ настолько качественный, что его используют в дорожном и железнодорожном строительстве, на аэродромах, буровых платформах, в метро, паркингах. Не говоря уже о фундаментах частных домов. Утеплитель выдерживает настолько высокие динамические нагрузки.

ТЕХНОНИКОЛЬ выпускает XPS в виде плит. Ассортимент широкий: утеплители производятся разной толщины и длины – каждый для определённого типа фундамента. Например, удлиненный утеплитель XPS CARBON ECO SP повышенной прочности предназначен для фундамента по типу УШП, XPS CARBON ECO – для ленточного фундамента.

 

Как утеплитель фундамент с помощью XPS

Выберите подходящий утеплитель из ассортимента производителя. Приготовьте праймер, рулонную гидроизоляцию, крепеж и мастику. Приготовьте всё необходимое для сооружения утеплённой отмостки с дренажом по периметру фундамента. И приступайте к работам.

Шаг первый. Готовим основание: выравниваем, проверяем, есть ли перепад высоты (допустим перепад не более 2 мм). Если требуется выровнять вертикальную часть фундамента, это можно сделать с помощью спецсоставов. Убедившись, что имеете дело с ровной поверхностью, обработайте её грунтовкой или праймером.

Первый шаг утепления фундамента - обработка праймером

Шаг второй. Защищаем фундамент от влаги с помощью рулонной гидроизоляции. Укладываем с нахлестом. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, укладывайте в 2 слоя.

Второй шаг утепления фундамента - рулонная гидроизоляция

Шаг третий. Крепим утеплитель XPS к вертикальной части. Для этих целей приобретаем специальный крепеж: с самоклеящимся слоем и штырем. Сначала с помощью клейкого слоя прикрепляем крепеж к поверхности, затем насаживаем на него плиту утеплителя. Спецкрепеж можно заменить мастикой без растворителей. В ассортименте ТЕХНОНИКОЛЬ имеется подходящая - мастика приклеивающая №27.

Третий шаг утепления фундамента - крепление утеплителя XPS

Шаг четвертый. Засыпаем грунт, чтобы зафиксировать слой теплоизоляции.

Шаг пятый. Сооружаем дренаж: укладываем профилированную мембрану (берите мембрану с закрепленным стеклохолстом, она отводит влагу). Если участок не отличается влажностью, этот шаг можно пропустить.

Итак, произвести утепление фундамента возможно за пять шагов. Процедура не сложная, особого мастерства и неимоверных физических усилий не требует. Зато позволяет решить целый ряд вопросов: повысить энергоэффективность, сократив затраты на отопление; увеличить срок службы фундамента, стен и всего здания. Но лишь при условии выбора качественного утеплителя.

 

Читать статьюЗачем утеплять фундамент частного дома?

Купить материалы для утепления фундамента вы можете в компании "Артель".

В наличии экструзионный пенополистирол и профилированные мембраны от производителя ТЕХНОНИКОЛЬ, а также праймеры и другие материалы.


Каталог экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ