Липецк, ул. Ковалёва, 123в
55-55-17

Тамбов, ул. Мичуринская, 89
49-00-10

Каталог материалов

Зачем утеплять фундамент частного дома?

Бытует мнение, что в утеплении фундамента нет необходимости. Однако тот факт, что фундамент залегает на глубину ниже уровня промерзания, не означает, что на него не воздействуют негативные явления: силы морозного пучения, потери тепла, конденсат (а в последствии и грибок, и плесень, и сырость). Земля не защищает фундамент от промерзания. Дополнительная защита в виде слоя утеплителя необходима. Объясним, почему.

Силы морозного пучения

Силы морозного пучения воздействуют на фундамент в течение всего года, не только зимой. Эта сила настолько мощная, что способна разрушить и фундамент, и стены дома. Последствия видны сразу: трещины на цокольной части и на стене. Другие негативные последствия не видны, но они также присутствуют: фундамент проседает (об этом как раз и говорят трещины на фасаде).

Трещины на цоколе дома  из-за неутепленного фундамента

Круглогодичные потери тепла

Поскольку фундамент не контактирует с воздухом, температура под землей меняется с отсрочкой. Под грунтом температура остаётся той же, что была на улице полгода назад. То есть теплопотери происходят круглый год, не только во время отопительного сезона.

Конденсат в доме с подвалом

Если фундамент не утеплен под домом, в котором есть подвал, то вероятность возникновения конденсата увеличивается в разы. А с ним появляется и сырость, и плесень, грибок. Чтобы вернуть нормальные условия для жизни в доме, придётся затеять дорогостоящий ремонт. И даже после этого спустя время проблемы вернутся: сырость и плесень.

Конденсат в подвале из-за неутепленного фундамента

Нормативы утепления

Существующие нормативы – СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» – не обновлялись более 70 лет. Учитывая повысившиеся требования к энергоэффективности стройконструкций, учитывая рост цен на отопление, эти нормативы не соответствуют действительности.

Недавние исследования подтвердили очевидный факт: необходимо менять нормативы. Исследования показали, что через фундамент (если он не утеплён) уходит 10% тепла. По столько же уходит через стены, окна, крышу. В то время, как существующие нормативы указывают лишь на 3-5% теплопотерь.

Теплопотери в частном
 доме

Результаты исследований убедили профессиональное сообщество изменить нормативы. Изменения уже внесены в Свод правил «Тепловая защита зданий» и вступят в силу в 2022 году. В обновлённом Своде правил будет чётко прописано, что грунт не может служить слоем утеплителя, что слой теплоизоляции необходим. А его толщину следует рассчитывать, исходя из средней годовой температуры.

Вывод

В соответствии с новыми нормативами, фундамент необходимо утеплять. Утепленный фундамент не подвергается всем вышеназванным негативным явлениям. Эксперты крайне не рекомендуют отказываться от утепления фундамента ради экономии. Дополнительная защита в виде слоя качественного утеплителя необходима, чтобы исключить:

  • разрушение фундамента и стен дома из-за воздействия сил морозного пучения;
  • повышенные расходы на отопление и круглогодичные потери тепла через грунт;
  • образование конденсата, а с ним и сырости, грибка и плесени.

Утепление фундамента

Читать статьюКакой утеплитель выбрать для фундамента и как его утеплить

Купить материалы для утепления фундамента вы можете в компании "Артель".

Каталог теплоизоляционных материалов